Modelamiento y simulación de un intercambiador de calor - Paredes Alvarez, Adrian Andre (2015)
El presente tema de intercambiador de calor está enfocado en el modelamiento matemático y la simulación en diferentes softwares, partiendo de una breve introducción de conceptos afines al intercambiador de calor, luego serán analizadas las ecuaciones que modelan al sistema dinámico de nuestro intercambiador de calor, que para mayor satisfacción serán resueltas y analizadas. Analizaremos la ecuación diferencial de primer orden que modela el comportamiento del intercambiador de calor de tubos y coraza, simularemos la ecuación no lineal y observaremos su comportamiento con respecto a dos entradas de respuesta tipo escalón, luego le aplicaremos la transformada de Laplace y con ayuda de variables de desviación lograremos linealizarla para obtener su función de transferencia y poder compararla con los software que utilizaremos. MATLAB que por un lado es un programa que se debe tener licencia para utilizarlo, así mismo el entorno de programación visual SIMULINK que funciona sobre el entorno de MATLAB, además utilizaremos el programa SCILAB que es de código abierto libre de licencia y así mismo con su entorno de programación visual XCOS que es similar a SIMULINK, finalmente simularemos en un lenguaje para el modelado orientado a objetos MODELICA, que como el programa anterior es un software libre.