Evaluación agronómica y nutricional del pasto maralfalfa (pennisetum spp.) bajo dos métodos de propagación y tres programas de fertilización en la parroquia cerecita, provincia del Guayas - Borbor Bermeo, Juan Carlos (2013)
Debido a que el ganadero convencional tiene poco conocimiento de las alternativas que existen actualmente para incrementar los rendimientos de un hato ganadero, ya sea este de carne o de leche, esta investigación se orientó a ofrecer una opción viable al ganadero que busca satisfacer la necesidad de alimentación de animales que tienen como dieta básica los forrajes. En este sentido, el pasto maralfalfa (Pennisetum spp.) se brinda actualmente como una alternativa viable para cubrir la necesidad de forraje, dado que en base a la literatura este pasto presenta una buena producción de biomasa y una excelente calidad nutricional, aunque en nuestro país son pocas las investigaciones que respalden dicho potencial productivo. Este proyecto de investigación determinó el mejor método de propagación del pasto de corte maralfalfa (Pennisetum spp.), para ello se enfocó en los mejores atributos de un correcto desarrollo de las pasturas, y en conjunto con diferentes programas de fertilización maximizó las características genéticas y agronómicas del pasto. La metodología consistió primeramente en establecer el lugar del proyecto, la cual se realizó en la Hacienda El Paraíso, ubicada en el Km. 1.50 de la Vía Cerecita – Las Juntas a 800 metros de la vía principal. Luego se seleccionó el lugar más adecuado para realizar el ensayo, tomando en consideración el diseño establecido, el cual fue un Diseño de Bloques Completos al Azar, con un arreglo factorial de A x B, siendo un total de seis tratamientos más un control finca, con tres repeticiones cada uno, distribuidos en veintiún U.E. (unidades experimentales). El área total que se utilizó para el ensayo fue de 1,100.00 m², cada U.E. o parcela con dimensión de 6.00 metros x 6.00 metros con un metro de separación entre parcelas. Además, se realizó un análisis de suelo, tomando en cuenta características físicas, químicas y microbiológicas del mismo. Poco después, se procedió a realizar la limpieza del terreno (desbroce) para luego formar los surcos donde se sembró el material vegetativo, los mismos que fueron 11 por parcelas con una distancia de 50.00 cm. entre ellos. El sistema de siembra que se utilizó en base a los factores en estudio fue de una caña y de dos cañas, las mismas que se sembraron al fondo del surco con tres nudos desprovistos de hojas. El otro factor analizado fue el tipo de fertilización, para el ensayo se utilizaron tres distintos programas de fertilización, entre los que se mencionan: 1.- Fertilización orgánica (estiércol) más P y K, 2.- Fertilización química (N, P, K) en base a teoría, y 3.- Fertilización química (N, P, K) en base a análisis de suelo. Según los resultados obtenidos el mejor corte de pasto maralfalfa (Pennisetum spp.) es a los 45 días, en un sistema de chorro doble (caña doble), más un programa de fertilización establecido en base a los antecedentes reflejados en el análisis de suelo. Esta metodología incrementa el número de macollos por metro lineal, mejora la relación hoja – tallo, y demás variables analizadas, proporcionando a la dieta del ganado una concentración de 17,52% en proteínas.