Desarrollo de un tablero de control para el seguimiento a graduados a nivel de grado y posgrado de la ESPOL - Morales Mendoza, Jose Francisco (2022)
El presente proyecto es desarrollado en beneficio a la Secretaría Técnica de Aseguramiento de Calidad (STAC), quien es el ente encargado de cuantificar las encuestas dirigidas a los graduados de grado y posgrado de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). En base a lo anterior, se desarrolló un prototipo 100% funcional de un Sistema de Tablero de Control para el proceso de Seguimiento a Graduados de la ESPOL para grado y posgrado, que apoya el manejo eficiente de la información de los graduados, a fin de dar retroalimentación a las carreras en cuanto a empleabilidad, salarios y pertinencia. Como resultado de este desarrollo, se logró construir un sistema de tablero de control con representaciones gráficas dinámicas y fáciles de interpretar por los usuarios, organizada bajo el concepto de temas de análisis o intereses, esquematizado para diferentes niveles de directivos, con actualización automática, basada en filtros de periodos de encuesta, años de graduación, unidades y programas académicos. La información extraída para alimentar al tablero de control fue limpiada y reorganizada acorde al modelo lógico propuesto en la construcción del sistema. El producto se encuentra disponible para los líderes de proyecto propuesto por el STAC. Finalmente, se hicieron varias pruebas de aseguramiento de calidad de la información, y se entregó un tablero con datos limpios y correctos, y un manual de usuario y análisis de costos.