Diseño conceptual de un sistema para la supervisión inteligente en industria camaronera ecuatoriana - Mora Granda, María Fernanda (2020)
En el Ecuador, la exportación del camarón ha ganado importancia en los últimos años tal que representa un fuerte ingreso en la economía del país. Sin embargo, algunas camaroneras no cuentan con tecnología para llevar a cabo una crianza automatizada y eficiente. Todo proceso y verificación es realizado de forma manual y artesanal, esto representa un gran problema porque se alargan los procesos de producción y la calidad y precisión no es la adecuada. En este trabajo, se analizan diferentes tipos de supervisión inteligente aplicadas en la industria tales como: redes neuronales, lógica borrosa, red de Petri y sistemas multiagentes. No obstante, para darle solución a esta problemática se realiza un modelo de supervisión inteligente basado en lógica borrosa tal que se pueda llevar un control alimenticio y un control del nivel de oxígeno presente en las piscinas camaroneras. Para la creación del controlador basado en lógica borrosa se emplea la plataforma Fuzzy Logic Designer que hará posible llevar el manejo de todo el sistema. De acuerdo con la entrada recibida, se la relaciona con los conjuntos borrosos de entrada y se toma decisiones que generarán una salida determinada. Luego, se crea una interfaz amigable con el operador a partir del software LabVIEW; donde se implementa el controlador previamente creado en Fuzzy Logic Designer. Finalmente, para evaluar la robustez del controlador basado en lógica borrosa, se sometió el sistema a perturbaciones de diferentes tipos donde se observa oscilaciones por un tiempo hasta que el sistema encuentra estabilidad. Un controlador no lineal basado en lógica difusa posee la ventaja de brindar eficiencia y efectividad en un proceso experimental sin requerir de matemáticas y cálculo avanzado.