Aplicación de análisis multivariante para definir series de suelo - Rivas Barzola, Jose Ricardo (2010)
La moderna Agricultura de Precisión (AP) ha puesto de manifiesto la importancia de tener en cuenta la variabilidad de las características del suelo dentro de cada unidad de producción para optimizar los sistemas de manejo. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar un método para determinar la variabilidad del suelo en un predio agrícola de 91,6 ha, usando dos paquetes estadísticos, el SPSS 11 y el PRIMER 6. Como actividad principal en la AP para determinar la variabilidad dentro de un terreno agrícola, está el mapeo de suelos, cuyo problema más relevante es diseñar una técnica o un proceso lógico, el cual brinde una mejor interpretación de datos de campo y un ahorro de tiempo en establecer unidades de manejo o series de suelo. Para esto es imprescindible establecer una metodología eficaz en el procesamiento de datos obtenidos en campo. En el presente trabajo se dispuso de información sobre las variables geomorfológicas obtenidas del mapeo de suelos realizado en cooperación con la empresa Tecnologías de Información Geográfica y Agricultura de Precisión (TIGAP) en la hacienda La Chola; donde se propuso: (1) estudiar las variables que participan en la caracterización de los suelos, para lograr asignar categorías a las variables cualitativas y de esta manera estandarizar la base de datos; (2) comprender el trabajo de campo en la descripción del mapeo de suelos y el esquema de trabajo utilizado por una empresa especializada en la implementación de la AP; (3) entender y estudiar las herramientas estadísticas que brinda el análisis multivariante para considerar el uso apropiado en el trabajo de investigación y adquirir conocimientos robustos sobre este análisis; (4) procesar la información ya estandarizada por medio de los programas estadísticos SPSS 11.0 y PRIMER 6; donde se generaron distintas agrupaciones dependiendo de la prueba utilizada, ya sea esta con el uso de la profundidad de cada horizonte o solo la participación de las variables geo-morfológicas y (5) mostrar los resultados por medio de un mapa generado por el ArcGis 9 y analizar la información a través de tablas de estadística descriptiva entregadas por el programa SPSS 11. La metodología que se estableció sirve para definir series de suelo involucrando todas las variables que participan en las barrenaciones. Obteniendo resultados directos de las observaciones, evitando la subjetividad de los distintos criterios que utilice un mapeador para definir series o unidades de suelo. Además se ahorra tiempo y se tiene de manera ordenada la información para su fácil interpretación.