Disposición a pagar por reducir el nivel del ruido por tráfico vehicular en el centro de Guayaquil - Hernández Bobadilla, Carla Stefany (2017)
El nivel de ruido por tráfico vehicular en el centro de Guayaquil supera en 25 dB los niveles saludables que recomienda la Organización Mundial de la Salud. A pesar de la existencia de multas por un uso inadecuado de la bocina, el malestar entre los residentes y trabajadores del sector es evidente. Con el objetivo de aproximar en cantidades monetarias la pérdida de bienestar experimentada por los ciudadanos, se implementó el método de valoración contingente recurriendo al enfoque de respuesta dicotómica de doble cota. Los resultados indican que existe una disponibilidad a pagar positiva y significativa que asciende a 71 USD/año para evitar los efectos de este problema social. Se verificó además una relación directa y significativa entre la disponibilidad de pago y el nivel de ingresos, nivel de educación, preocupación por la contaminación acústica y gasto en medicamentos por aliviar los malestares. Particularmente esta última variable evidencia la afectación que el exceso de ruido ya ocasiona en el bienestar de los habitantes del sector.