Diseño y desarrollo de un sistema de gestion de calidad ISO 9001:2008 para una empresa metalmecanica - Chippe Villacrés, Ruth Stephanie (2010)
La empresa metalmecánica en la que se realizó el estudio tiene aproximadamente diez años de constitución, periodo en el cual ha pasado de ser un pequeño taller metalmecánico en el que laboraban solo cuatro personas, a una mediana empresa que cuenta con aproximadamente 35 empleados, entre personal administrativo y de producción. La empresa se ha visto en la necesidad de mejorar en sus procesos tanto en la administración como en la elaboración del producto final. Sin embargo, muchas de estas mejoras se realizaron empíricamente, sin ningún análisis de por medio, y aunque satisfactoriamente dieron buenos resultados, muchos de estos cambios no se mantuvieron al pasar el tiempo por falta de una correcta aplicación y seguimiento de dichos cambios. Es por esto que la administración vio la necesidad de elaborar un Sistema de Gestión de Calidad, el que permitirá a la empresa organizar sus procesos y mantener el mejoramiento continuo de los mismos con una correcta aplicación.