Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector de arenilla, provincia de El Oro - Durazno, Carlos (2009)
La producción comercial de camarón de la especie Litopenaeus vannamei en Ecuador, se inicia en el cantón Arenillas, Provincia de El Oro, en 1968[1], siendo el único tipo de acuicultura desarrollado en el sector, actualmente están en producción 2909 hectáreas, de las cuales alrededor del 75% están subutilizadas por no contar con un manejo técnico adecuado. A pesar de esto, obtiene rendimientos de hasta 2000 libras por hectárea, generando ingresos anuales de aproximadamente 18.000.000 de dólares al año. A partir de Julio de 1999 este sector fue afectado por el Virus de la Mancha Blanca, disminuyendo sus producciones a 200 libras por hectáreas. Las producciones comenzaron a recuperarse a partir del 2003, alcanzando actualmente los rendimientos de 1998. El propósito de este trabajo es describir el desarrollo acuícola de la zona, detallar las áreas productivas y el estado en que se encuentran, evaluar el impacto ambiental de la actividad y elaborar una propuesta técnica en base a las condiciones de la zona para mejorar la producción a futuro.