Diseño de Una Edificación Sismo resistente Con Aisladores Sísmicos de Base Con Núcleo de Plomo y Con Aislador Elastomérico de Alto Rendimiento en el Cantón Durán de Uso Residencial - Espol (2017)
El presente proyecto se lo consideró para tener un establecimiento habitacional para las personas que se quedan sin hogar de las cuales presentan incidentes como en ser reubicados, perder sus hogares por daños naturales, nuestro planteamiento como solución es realizar el diseño de una edificación sismo resistente con aisladores sísmicos de uso residencial. Para nuestro diseño de la edificación usaremos como material hormigón armado y se procederá a realizar un análisis con un aislador sísmico de base con núcleo de plomo y con base elastoméricos. Como iniciativa al avance de nuestro proyecto fue la recopilación de información de las cuales se determinó la ubicación del edificio que será en el cantón de Durán, a la altura del Terminal Terrestre de Durán, tomando encueta las medidas del terreno determinamos las medidas de nuestra edificación para la implantación que es de 20 m de frente y 15 m de fondo con una altura de 16 m conformado por 5 pisos teniendo como planta baja la altura de 4 m y los demás pisos con una altura de 3 m, el diseño de su interior estará empleado con sus respectivos departamentos distribuidos con su respectivos baños, cuartos, así mismo se tendrá áreas de reuniones y recreación, para la edificación se tendrá el respectivo análisis de suelo que fue realizado en sitio determinando el tipo de material del suelo según sus estratos para el diseño sismo resistente del edificio y la cimentación. Para el análisis estructural de la edificación se lo realizo por medio del programa SAP 2000, el cual nos sirvió para obtener las esfuerzas internas, reacciones y derivas, con la finalidad de realizar los cálculos respectivos para el diseño correcto de cada uno de los elementos estructurales, cumpliendo las disposiciones y requisitos establecidos en las Normas NEC 2011, ACI 318-08. Posteriormente se realizó un presupuesto referencial en base al análisis de precios unitarios de cada uno de los rubros, de tal manera que podamos determinar la diferencia del costo de un edificio sismo resistente o con aislador sísmico de base considerando el punto de vista de seguridad y económica. Finalmente, con los datos obtenidos de diseño y presupuesto, se realizó un análisis de ventajas y desventajas tanto económica y de seguridad para los residentes en la edificación.