Desarrollo de un programa de mantenimiento preventivo en una fábrica textil. - Logroño Vivanco, Pablo Xavier (1994)
En toda industria es primordial el mantenimiento debido a que este depende el funcionamiento de la maquinaria. El mantenimiento puede ser correctivo, mejorativo o preventivo. Esta tesis se basa en este último, pues es considerado que un buen mantenimiento preventivo reduce el mínimo de mantenimiento correctivo. En la tesis he desarrollado un programa de mantenimiento preventivo tomando en cuenta la maquinaria que posee la industrial textil para la que trabajo. En el capítulo I, se hace una breve reseña sobre la Industria Textil en base a tres secciones definidas: a) Sección de tejidos y planos, b) Sección de tejidos de puntos y c) Sección de acabados. En la primera sección se explica las cuatro operaciones de tejido convencional, su maquinaria y su proceso, en la segunda sección se habla de tipos de tejidos de puntos, la maquinaria que utiliza la empresa para este género y los procesos que conllevan; en la sección de acabados hace referencia a los términos en la Tela, la maquinaria que se utiliza en esta área y proceso. En el capítulo 2 se define los tipos de mantenimientos, su importancia y sus diferencias. Además, se explican los objetivos del mantenimiento preventivo. En el capítulo 3 se dan concepto de la planeación manual, los parámetros que regulan la programación del servicio de mantenimiento y los métodos de programación que son: el método de Grafico de Gantt, el método de Camino Crítico y Método de Pert. El capítulo 4 se realiza la aplicación del método Gráfico de Gantt por secciones, tomando en cuenta las actividades que se realizan periódicamente en cada máquina, en este método se relaciona tiempo-tarea. En el capítulo 5 se realiza la aplicación del método Pert en la sección acabados debido a que su maquinaria es grande e importante y se necesita del mínimo tiempo de mantenimiento. En el Capítulo 6 se dan un listado de la existencia mínima de repuestos que se debe tener la fábrica, con el fin de ejecutar un correcto mantenimiento preventivo.