Diseño y modelado de una planta de desalinización con sistema de potencia híbrido en las islas galápagos. - Espol (2020)
En la isla Floreana, ubicada en el archipiélago Galápagos, existe una comunidad que sufre un abastecimiento insuficiente de agua potable. Esto afecta su calidad de vida e incluso ralentiza el desarrollo turístico de la isla. Por ello, se propone instalar una planta e desalinización que aproveche fuentes salobres que existan en la isla para garantizar un abastecimiento seguro con agua de calidad. Posteriormente, con los modelos desarrollados se estudió el comportamiento de las membranas y optimizó el sistema hasta encontrar un punto de operación ideal. Hecho esto, se esquematizó la distribución de los componentes, y se dimensionó el sistema hidráulico. Entonces, se pudo calcular los requerimientos energéticos a lo largo del año, lo que permitió escoger los componentes de un sistema de potencia autónomo en base a energía fotovoltaica. Finalmente, se realizó un análisis de prefactibilidad económica para estudiar la viabilidad de la planta.