Planificación y control de teletrabajo para el área financiera de una empresa de transporte - Briones Jara, Miguel Ángel (2020)
Este trabajo de grado se desarrolla en el área financiera de una empresa de transporte en Ecuador, la cual adapta sus operaciones a la nueva realidad, producto de la pandemia y por lo tanto surge la necesidad de planificar y controlar el teletrabajo, ya que, existe una percepción gerencial sobre la desviación en el desempeño de las actividades que se realizan en el departamento. Por lo tanto, el objetivo del proyecto es diseñar un sistema de planificación y control de teletrabajo, con el fin de optimizar los recursos humanos y el tiempo de ejecución de las operaciones realizadas. Para ello, se recopiló información necesaria y se evaluó la mejor alternativa que cumpla con los requisitos del cliente. La opción de diseño combina las metodologías Gestión por Procesos y Balanced ScoreCard, donde se propuso: mejorar y estandarizar los procesos del departamento financiero, mediante la automatización y eliminación de ciertas actividades repetitivas que no agregan valor, haciéndolas más eficientes a la hora de satisfacer a sus usuarios; y, finalmente, el establecimiento de objetivos de planificación estratégica, de acuerdo con las 4 perspectivas (financiera, cliente, procesos y aprendizaje). Los productos finales fueron un catálogo de procesos financieros y una herramienta de control para las operaciones que se realizan en el área, que en conjunto forman parte del sistema de planificación y control. De acuerdo con el análisis de resultados, con la implementación del proyecto se espera una reducción global del tiempo de trabajo en 63 horas y 42 minutos al mes, lo que representa el 7,85% en promedio global de las horas trabajadas. Además de, contar con un plan a largo plazo, gracias a los objetivos estratégicos propuestos. Como recomendaciones, se propone aplicar este proyecto a otras áreas de la empresa, con el fin de optimizar los tiempos de ejecución de los procesos que se llevan a cabo, además de asegurar que estén alineados con la misión y visión de la empresa transporte y con el fin de mejorar continuamente.