Infraestructura común de telecomunicaciones. Revisión, análisis y recomendaciones para la adopción y/o adaptación de una normativa ICT en el Ecuador - ESPOL. FIEC (2016)
El presente documento tiene como objetivo servir de referencia para la elaboración de una norma técnica de ICT para el acceso a servicios de telecomunicaciones al interior de las edificaciones a fin de incentivar la sana competencia entre los proveedores de servicios, garantizar el acceso igualitario a estos servicios, fomentar su uso eficiente y eficaz, y evitar las malas prácticas de instalación de las redes de acceso. El rol que desempeña la normativa de infraestructura común de telecomunicaciones en una edificación es de gran importancia, debido a que evita la aglomeración de cables que pueden dar como resultado una pérdida en la calidad de los servicios de telecomunicaciones, a su vez facilita el mantenimiento de los servicios existentes y el despliegue de nuevos servicios.