Transformación digital como estrategia de inclusión financiera: políticas publicas para sectores rurales y marginados en la provincia de Pichincha entre los años 2020-2024 - Molina Echanique, Verónica Luz (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este trabajo se centra en la tecnología como un plan clave para promover la inclusión financiera de la sectores rurales y marginales en Ecuador. El objetivo principal es identificar las limitaciones integrales para el acceso y uso de servicios y productos financieros formales, y proponer lineamientos de política pública que impulsen una transformación con equidad. La investigación se estructura en cuatro capítulos: el primero contextualiza el problema y define los objetivos; el segundo presenta el estado del arte y marco teórico; el tercero describe la metodología cualitativa utilizada; y el cuarto expone los hallazgos, casos de referencia y recomendaciones. El estudio incorpora el análisis de documentos oficiales, encuestas aplicadas en territorio y experiencias internacionales, lo que permite evidenciar una marcada brecha de acceso y confianza en productos financieros digitales. Las conclusiones principales de este trabajan enfatizan la necesidad de diseñar soluciones inclusivas que integren alfabetización digital, productos adaptados al entorno rural y fortalecimiento institucional. Así, se propone una hoja de ruta para encaminar una política pública multi-actor, centrada en las personas y habilitada por la tecnología.