Análisis técnico y económico de una migración de redes HFC a redes G-PON - Aguilar Iniguez, Kristell Paulette (2015)
El presente proyecto analiza la migración de una red HFC a una red G-PON utilizando como zona de estudio el sector de Urdesa Norte de la ciudad de Guayaquil, la cual es una zona altamente residencial. El estudio tiene un enfoque tanto técnico, económico y regulatorio con lo cual se busca evaluar la rentabilidad, ventajas y desventajas de la migración, analizando el periodo de retorno de inversión. El proyecto ha sido divido de tal forma que se muestre inicialmente las razones y objetivos para considerar la migración, posteriormente se enfoca en el análisis de los aspectos técnicos y económicos de cada una de las tecnologías para finalmente realizar la comparación entre ambas. Adicionalmente se hace uso de indicadores como el valor actual neto y la tasa interna de retorno para comprobar la rentabilidad de la migración y potencializar los beneficios a los usuarios y a la empresa proveedora del servicio.