Estudio de factibilidad económica financiera para la elaboración y comercialización de hortalizas hidropónicas en la ciudad de Guayaquil - Rivadeneira Morales, Jovanna Alexandra (2016)
Los productos hortícolas tradicionales cultivados en suelo traen consigo peligros biológicos los cuales están relacionados con las malas prácticas de producción. Afortunadamente, la producción y comercialización de hortalizas hidropónicas se presenta como una buena alternativa debido a que estas son cultivadas a base de agua y soluciones minerales nutritivas sin la utilización de tierra ni químicos que puedan afectar a la salud de las personas. El presente proyecto tiene como objetivo analizar la factibilidad económica financiera de producir y comercializar hortalizas hidropónicas en el mercado guayaquileño. Primeramente, se realizó un estudio de mercado del producto para determinar el mercado objetivo y establecer una adecuada estrategia de comercialización, continuando con el estudio técnico donde se determinó cuáles son los procesos productivos, la localización y tamaño de la planta, luego, se realizó el estudio organizacional y finalmente se elaboró el estudio financiero para determinar la rentabilidad del proyecto.