Manual de diseño de alumbrado público considerando criterios de eficiencia energética - Chávez Santana, Julio César (2019)
Una demanda creciente de energía junto con los hábitos de consumo de los usuarios ha incitado a nuevos requerimientos energéticos que busquen la manera de optimizar recursos. Además, se debe recordar que el alumbrado público es un servicio básico sin el que no podrían realizarse actividades nocturnas y que procura a su vez dar seguridad y confort necesarios para el desarrollo del día a día. Considerando todo lo comentado en la descripción del problema, se ha visto la oportunidad de mediante una propuesta técnica reducir la potencia adicional en las luminarias con el uso de componentes novedosos y eficientes que incrementen las prestaciones, fiabilidad y ahorro energético de las instalaciones. Además, en estos proyectos de iluminación los períodos de retorno de la inversión en implementación de nuevas tecnologías son cortos en comparación a otro tipo de tecnología. Por lo cual se quiere poner a disposición un manual para el adecuado diseño del alumbrado público, teniendo en cuenta las consideraciones técnicas nece- sarias y mejores niveles de eficiencia energética para tener un óptimo consumo de recursos lo cual en su consiguiente generará ahorro para el país.