Sistema de Planificación - Villón Lindao, Shirley (1997)
El desarrollo de todo el proceso de Elaboración de Horarios se los realiza actualmente en forma manual, registrando los datos en papeles que luego son registrados en archivos manuales. La persona responsable de la elaboración de horarios de clases deben obtener toda la información necesaria de profesores, materias, aulas, paralelos. Con todo esto y con la elaboración de formas de horario en papeles se procede a la asignación de aulas a la materia que dictará el profesor que también tenga disponible de tiempo a dictar su cátedra. Para la elaboración del Formulario de Actividades es necesario poseer información de la distribución de tiempo para las actividades asignadas por la ESPOL para los docentes.