Virtualización, diseño e implementación de central de voz sobre IP - ESPOL. FIEC (2012)
Mediante la investigación, instalación y respectivas pruebas Citrix XenServer realmente es una herramienta para Virtualizar muy eficaz y una muy buena opción para una pymes, por el hecho de ser una herramienta menos costosa en su implementación y que siempre está en constante cambio y mejora. Con opciones que agilitan la administración de los servidores o máquinas virtuales agregadas. Pero que en nuestro caso al agregar una central de VozIP Virtualizada y comparar sus rendimiento con un servidor normal, el rendimiento es el mismo, con ciertas ventajas al virtualizarlas que se detallaran en todo el documento.