La turbina a gas como solución emergente a la problemática energética del país - Peña Montoya, Pedro Gerardo (2011)
Este trabajo enfoca en su primera parte ( Capítulos 1 y 2 ) la problemática en lo que a abastecimiento de energía eléctrica respecta a nivel nacional, en ésta primera parte se toman datos cronológicos investigados en varios medios de comunicación social, datos que fueron confirmados al concurrir al Colegio de Ingenieros Eléctricos en la ciudad de Guayaquil. Se recopilan datos extraídos del CENTRO NACIONAL DE CONTROL DE ENERGÍA (CENACE), con el objetivo de dar a conocer la capacidad instalada con la que cuenta el país y al mismo tiempo observar la demanda de energía que se debería satisfacer. Luego se realiza un trabajo de campo en el cual se observa y analiza el funcionamiento de las centrales térmicas a vapor y a gas, tomando como base de estudio a la central a vapor de la Trinitaria y a las centrales a gas Gonzalo Zevallos y ELECTROQUIL, ubicadas todas en la ciudad de guayaquil, (Capítulos 3 y 4). Se verificó en varias visitas realizadas a la central a gas de ELECTROQUIL el funcionamiento y mantenimiento de una unidad a gas (Capítulos 5, 6 y 7). Finalmente (Capítulos 8 y 9) se comparan datos sobre el tiempo de montaje y costos de instalación de los diversos sistemas energéticos en nuestro medio, para poder realizar la conclusión de instalar más centrales a gas para contrarrestar el déficit energético del país en el menor tiempo posible.