Análisis de la migración ecuatoriana durante la pandemia de COVID-19 - Lovato Reyes, Julio Steven (2022)
El presente estudio está enfocado en establecer las principales causas que influyeron en la migración de los ecuatorianos durante la pandemia del SARS-COV-2 en 2020. La migración es un fenómeno que se da en mayor o menor medida en todos los países, pero incide en mayor grado en aquellos países donde existen problemas de coyuntura y sobre todo en los que presentan problemas estructurales. Desde enero de 2021 se ha visto que las cifras de migración de ecuatorianos hacia otros países han aumentado de forma significativa; según el ministerio de Gobierno, el 85% de los ecuatorianos que salieron del país, no retornaron y se quedaron en países como Estados Unidos o México. Se realizó un modelo de regresión logística con datos proporcionados por la Encuesta Nacional del Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) utilizando variables sociodemográficas y socioeconómicas como la edad, nivel de estudios, experiencia laboral, el estado civil, y la zona de residencia. Los resultados mostraron que si un individuo es soltero tiene mayores incentivos o probabilidades de migrar al extranjero en comparación de aquellos que tienen un título superior, viven en zonas urbanas, o cuentan con experiencia laboral. Dado que el INEC no posee una base de datos disponible sobre información relevante de los migrantes ecuatorianos se sugiere realizar una encuesta con una muestra representativa para dar mayor alcance a los resultados o usar modelos no paramétricos.