Diseño de una planta de reinyección de agua de formación en la estación central del campo Shushufindi-Aguarico - Miranda López, Lister Orlando (2004)
Con el fin de preservar el medio ambiente las empresas petroleras del país se han visto en la necesidad de adaptar un sistema eficiente para la evacuación de agua de formación que se obtiene de las extracciones de crudo. Por esta razón el objetivo de esta tesis es rediseñar un sistema de reinyección de agua de formación ya que este es uno de los problemas mas significativos durante la extracción d petróleo, ya que esta sale junto con el gas. Se hace una revisión de las características del yacimiento.. se caracteriza el agua de producción y para el diseño y selección de equipos del sistema, se analiza la producción de agua de formación diaria del campo mediante un estudio estadístico.