Sistema organizador de invitaciones, eventos y memos basado e una aplicación cliente - servidor - Vulgarin Flores, Christian (2009)
través de los años muchas instituciones han tenido la necesidad de establecer diferentes tipos de comunicación dentro de su estructura organizacional, es decir que desde el presidente de una compañía hasta los subordinados se puedan comunicar de alguna manera eficiente. Como parte de esta comunicación se incluyen el envío y recepción de mensajes, invitaciones, memos y notificaciones de eventos. A partir de la década de los 90s, con la aparición comercial del Internet y tecnologías relacionadas con el mismo, el e-mail se ha tratado de utilizar como un medio efectivo para la transmisión de información dentro de las organizaciones. Pero el uso del correo electrónico para el envío masivo de todo tipo de comunicación está generando un problema en las instituciones, en las que invitaciones o memos van dirigidos desde y hacia muchas personas. Esto ocurre porque los sistemas de correo electrónico no fueron diseñados para la organización y planificación de mensajes relacionados a invitaciones y memos masivos lo que junto con los mensajes regulares produce molestias por sobrecarga de mensajes e incluso olvido por parte de la personas interesadas en invitaciones o memos masivos. Este es el caso por ejemplo de las instituciones de educación superior en el Ecuador, en las que existen volúmenes considerables de mensajes masivos invitando a eventos o brindando información a la comunidad. Por este motivo, esta Tesis propone la implementación de un Sistema Organizador de Mensajes que utiliza algu-nas tecnologías relacionadas con el Internet para mejorar la forma en que se maneja la mensajería dentro de las empresas y su organización dentro de agendas, haciéndola eficiente, eficaz y confiable. Para esto se plantea una solución basada en los mismos protocolos de comunicación utilizados comúnmente para el correo electrónico en la Internet, pero cambiando el esquema de manejo e interpretación de los mensajes y organizándolos a través de una aplicación cliente especialmente diseñada para el efecto.