Implementación de un sistema SCADA en el proceso de termoformado de la empresa POLIGRUP S.A. para medir la eficiencia productiva y el diseño de un control de temperatura de molde aplicando control difuso - Chica Veliz, Edinson Augusto (2021)
La mayoría de las industrias enfrentan problemas para enfocarse en cumplir con la producción de sus productos. La flexibilidad tecnológica de cada empresa la hace ser más eficiente además de requerir abundante producción continua para ser más competitiva. El sistema SCADA (Supervisión Control y Adquisición de Datos) se desarrolló para aumentar el rendimiento de los sistemas de control industrial. Esta tesis presenta la implementación de un sistema SCADA para determinar la Efectividad Total de los equipos OEE puntualizado en el proceso de termoformado. El OEE se lo obtiene por medio de los KPI de Disponibilidad, Rendimiento y Calidad. Cada uno de estos indicadores serán calculados automáticamente por el medio del sistema SCADA el mismo que está conectado al PLC principal de la maquina y por medio del desarrollo de un programa y algoritmos se puede obtener informes numéricos y gráficos en tiempo real sobre el desempeño de la maquina durante día, turnos u ordenes de producción. Este tipo de software contribuye un avance significativo en la automatización industrial, ya que ayuda a la Gerencia y sus técnicos a tomar decisiones oportunas para la mejora continua del proceso productivo lo que reflejará una reducción de los cotos de producción y por ende la competitividad de sus productos. Así mismo se diseña un controlador difuso para el control de temperatura de los moldes de termoformados utilizados en este proceso productivo, donde se analiza el desempeño del controlador por medio de los cálculos de error y tomando en cuenta las particiones difusas, el ajuste de sus parámetros, y sus ganancias.