Automatización de una fresadora artesanal a control numérico mediante un ordenador utilizando software - Álava Navas, Roberto Washington (2014)
En el presente trabajo se realizó la conversión de una maquina fresadora de torreta convencional al sistema automatizado manejado por computadora, que podría resolver la problemática del sector de maquinado para metales. El objetivo es probar el cambio de tecnología en una fresadora de torreta. Demostrar que la eficiencia de la maquina convertida puede llegar a igualar a las máquinas de marca. Probar que el tiempo de maquinado es más corto, la precisión dimensional y la reproductibilidad son características inherentes a este tipo de máquina y no depende de la procedencia o marca de la máquina.