ANÁLISIS DE IMPLEMENTACIÓN EN ECUADOR DE SISTEMAS BASADOS EN EL ESTÁNDAR IEEE 802.22 - CORONEL LAINEZ, MARIA AUXILIADORA (2016)
Existen zonas que por su ubicación geográfica y reducido número de población, no resultan muy atractivas económicamente a los proveedores de servicios de Telecomunicaciones, principalmente debido al costo de despliegue de equipos y el pago de licencias de espectro para la prestación de servicios de sistemas inalámbricos. Por ello, existen sistemas que no requerirían de una licencia para operar y de esta manera poder reducir dichos costos. Tal es el caso del estándar de radio cognitiva IEEE 802.22, esta tecnología permite el acceso a usuarios no licenciados en bandas licenciadas, sin causar interferencia a los usuarios primarios (e.g usuarios licenciados). En este proyecto, se propone realizar un estudio previo a la implementación del estándar IEEE 802.22 durante cinco días en la banda UHF de Televisión (512 MHz hasta 698 MHz), en particular se pretende realizar un análisis espectral de la disponibilidad temporal de los canales de TV en dicha banda. Los resultados mostraron que contamos con una gran disponibilidad del espectro, el cual se lo podría utilizar para brindar múltiples servicios de Telecomunicaciones a las distintas comunidades rurales del Ecuador.