Indicadores de Manejo Eficiente para el Puerto de Guayaquil y sus Implicaciones Económicas - Segovia Beltrán, Andrés (2005)
Este trabajo explora los factores claves que influyen sobre la elección de uso portuario por parte de sus clientes, como también su proceso para tomar decisiones y obtener eficiencia. Es así como este trabajo pretende: a. Identificar los indicadores de calidad que influyen en la elección de uso portuario y su desempeño b. Analizar los indicadores de calidad que influyen en la elección de uso portuario y su desempeño c. Evaluar los indicadores de calidad que influyen en la elección de uso portuario y su desempeño. d. Análisis de la eficiencia portuaria. Para analizar el tema de la eficiencia portuaria, hoy en día es necesario revisar algunos conceptos insertándose en el escenario macroeconómico mundial que afecta todos los aspectos de la gestión portuaria moderna. Dicho lo anterior, si se aplica la utilización de los indicadores de calidad como: Frecuencia de visitas de barcos, Eficiencia Portuaria, Infraestructura adecuada, Ubicación, Costos Portuarios, Ágil respuesta a las necesidades de los usuarios del puerto, Reputación del puerto en cuanto a daño del cargamento; y dos indicadores que consideramos son el aporte de nuestra tesis como: Tiempo general de espera del barco, Tiempo de burocrático. Entonces se obtendrá una mayor calidad en el manejo portuario.