Estudio de factibilidad técnico-económica para la aplicación de una completación Dump flooding para procesos de recuperación secundaria por inyección de agua en el campo Espol - Duarte Martillo, Mario Iván (2022)
La investigación consiste en analizar la factibilidad técnica-económica de la implementación de un sistema de completación Dump flooding para reemplazar la necesidad de implementar y/o de facilidades de inyección de agua en superficie. La presente investigación surge a partir de la necesidad de reemplazar equipos superficiales para la inyección de agua para recuperación mejorada, para lo cual, se propone la aplicación de un sistema de completación Dump flooding. La metodología planteada para dar cumplimiento al objetivo general fue divida en tres fases: evaluación de producción del Campo Espol, selección del pozo inyector y diseño de la completación Dump flooding. Entre los principales resultados obtenidos se determinó que, los pozos influenciados por el proceso de recuperación secundaria ya iniciado en el Campo Espol son: Espol-2, Espol-3, Espol-4H, Espol-6, Espol-10H, Espol-12, Espol-13, Espol-22H, Espol-25, Espol-26, Espol-39H y Espol-40H. El pozo inyector seleccionado para la aplicación del sistema Dump flooding es el pozo Espol-52. Finalmente, se determinó que los análisis del modelo técnico y económico analizados, garantizan satisfactoriamente su funcionamiento. La principal conclusión obtenida consiste en que, la implementación de una completación Dump flooding es técnica y económicamente factible