Telecontrol de sistema de bombeo para riego - ESPOL. FIEC (2017)
El agua es uno de los recursos más importantes para el desarrollo de las actividades agropecuarias y es un elemento importante dentro de un proceso de bombeo para riego. Actualmente, con el avance de las tecnologías, mediante la creación de prototipos de sistemas de bombeo y de almacenamiento de agua se hace posible el uso efectivo del líquido vital. El proyecto consiste en diseñar un sistema automatizado para poder controlar un sistema de bombeo para riego desde la estación de bombeo ubicada detrás de EDCOM (Escuela de diseño y comunicación visual) hasta CENAE (Campos experimentales de investigación Agropecuaria). La provisión de agua para abastecer CENAE se realiza mediante una albarrada que se encuentra cerca de la estación de bombeo la misma que se llena a desnivel del agua proveniente del lago de ESPOL; al encender la bomba que se encuentra en la estación de bombeo se realiza el proceso de llenado de agua a la albarrada ubicada en CENAE la cual se usa para regar el cultivo del lugar. Inicialmente, el proceso de encendido de la bomba se realiza solo de forma manual y para esto una persona debe caminar aproximadamente 2,1Km (distancia entre CENAE y la estación de bombeo) por un lugar de difícil acceso pues se encuentra lleno de grandes árboles y humedad, adicionando que en el lugar no se tiene buena recepción de señal para una comunicación telefónica eficaz. Se requiere implementar un prototipo de telecontrol de sistema de bombeo para riego usando un módulo lógico programable Logo! 8 y sensores de nivel. El sistema de bombeo podrá ser controlado por el usuario mediante la interfaz web de Logo! 8 desde cualquier dispositivo inteligente o laptop; esto permitirá que el proceso ya no se realice solo de forma manual sino también de forma automática para así poder optimizar recursos y el usuario gestione el proceso de encendido y apagado de la bomba sin necesidad de desplazarse de un lugar a otro; los sensores ayudaran a controlar el nivel de llenado de la albarrada, si esta se encuentra en nivel alto automáticamente la bomba se apagará para así evitar desperdiciar agua.