Optimización del servicio ofrecido por multiservidores basado en simulación matemática para un almacén de electrodomésticos en la ciudad de Guayaquil - Cárdenas Escobar, Nadia Lorena (2010)
La reducción de tiempos para la aprobación de un crédito de un almacén de electrodomésticos es una necesidad latente, pues con esto se optimizaría los recursos utilizados y se aumentaría el número de ventas en el día. Existen más de 10 sucursales que posee un almacén de electrodomésticos en la ciudad de Guayaquil, pero esta investigación se centrará solo en una sucursal que fue seleccionada de acuerdo al volumen de transacciones por día y de ingresos. ICM Capítulo 2 – Página 2 ESPOL La sucursal seleccionada es Nueve 2, que presenta alta variabilidad en los tiempos de atención al cliente y es de vital importancia reducir esta variabilidad y el tiempo promedio de atención al cliente. El proceso de crédito inicia cuando el cliente ingresa la solicitud al departamento de crédito. Esta solicitud contiene los datos del cliente los cuales deben ser validados por el analista de crédito de la sucursal donde la ingresó. El analista enviará al iniciar el día un informe del número de solicitudes a procesar en el día. Paralelamente enviará los croquis al verificador de terreno para que verifiquen si el domicilio indicado en la solicitud es correcto y que tenga habitándolo por lo menos 3 años ininterrumpidos. Luego, procederá a verificar los datos personales en las bases de datos como son: registro civil, central de riesgo y base de lista negra (deudores de los almacenes de electrodomésticos). Además realiza las llamadas de verificación de las referencias personales. La política comercial del almacén indica que la aprobación de un crédito tarda 24 horas y la intención de los directivos es de reducir este tiempo a 2 horas de tal modo que el cliente pueda llevarse el producto el mismo día que ingresó la solicitud, pues actualmente el cliente tiene que llamar o regresar al almacén al día siguiente del ingreso de su solicitud y en algunos casos cuando regresa debe corregir el croquis o algún dato pues no son válidos para ser aprobados y esto conlleva a otro día de espera para el cliente lo que se vuelve un proceso tormentoso. Dada esta situación, en algunos casos los clientes desertan en el proceso pues consideran que pierden mucho tiempo en el trámite y prefieren dirigirse a la competencia quienes tienen un proceso más rápido.