Aplicación de microorganismos en el proceso de bioconversión de residuos sólidos orgánicos con larvas de Hermetia illucens, y su impacto en la producción de harina de larva - Sumba Zhongor, Martha Beatriz (2021)
Hermetia illucens es un insecto de gran importancia en el manejo de residuos sólidos agroindustriales y producción de proteína para alimentación animal. El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos de la inoculación de Trichoderma reesei C2A, Pleurotus sp., Bacillus subtilis DSO3, Pseudomonas sp. y un probiótico comercial en la bioconversión de afrecho de cervecería (AC). Los experimentos se realizaron en 100 g de AC al 70% humedad inoculado con la suspensión microbiana (1x108 UFC/ml) o agua destilada (control). T. reesei C2A y Pleurotus sp. fueron inoculados 7 días antes de la siembra de larvas, mientras que B. subtilis DSO3 y el probiótico se agregaron el mismo día. En cada unidad experimental se sembraron 100 larvas de H. illucens con 6 días de edad. Al final del proceso se determinaron los parámetros de procesamiento y cuantificó el contenido de proteína de la harina de larva. Se determinaron también las características fisicoquímicas de los residuos del proceso. Con el pretratamiento de T. reesei C2A hubo mayor reducción del sustrato (46.3%), aunque el peso de la harina fue menor (1.79 g) que en el control C1 (3.04 g). El tratamiento con Pleurotus sp. fue suspendido debido a que el desarrollo larval fue limitado. La inoculación con B. subtilis DSO3 resultó en larvas con peso promedio (33.0 mg/ larva) mayor a las del control C2 (30.1 mg/larva), aunque el peso de la harina fueros similar en ambos. Finalmente, con el probiótico no se evidenciaron efectos significativos en la bioconversión de AC en biomasa larval, pero si se presentó mayor reducción de N total. En conclusión, los microorganismos evaluados en este estudio no mejoraron la bioconversión de AC en términos de producción de biomasa larval y proteína, pero si hubo efectos positivos en la reducción del sustrato y de su contenido de N. En futuros estudios se sugiere estudiar la aplicabilidad de T. reesei C2A y otras cepas como pretratamiento de residuos lignocelulósicos de bajo valor nutricional.