Diseño de un horno de arco eléctrico a escala de laboratorio para la obtención de silicio metalúrgico. - Henríquez Meneses, Omar Eduardo (2016)
La cascarilla de arroz es un desecho agroindustrial que se produce en grandes volúmenes al año en Ecuador, en vista de la problemática ambiental que representa la quema sin ningún control de este producto, el Área de Materiales y Procesos de Transformación adscrita a la Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP), ha propuesto un proyecto para el uso de las cenizas de cascarilla de arroz en varias aplicaciones, entre ellas, la producción de silicio grado metalúrgico (99,99% de Si) por su alto contenido de silicio (93%). La reducción de silicio a partir de la ceniza de arroz se la realiza mediante un proceso carbotérmico, es decir que requiere de un alto consumo de energía a elevadas temperaturas, debido a q su venta es muy restringida, por tal motivo, el presente proyecto plantea el diseño de un horno de arco eléctrico para su uso a escala de laboratorio con capacidad para procesar 5 kg de ceniza de cascarilla de arroz.