Valoración contingente del acoso sexual callejero a las mujeres: un caso de estudio en Guayaquil-Ecuador - Alvarado Sánchez, María Isabel (2017)
La aproximación económica del acoso sexual callejero, dado que es un problema social que afecta directamente a las mujeres sin importar su condición económica, edad, lugar, transporte que utilicen, estado civil u ocupación que desempeñen. Se aplicó el Método de Valoración Contingente de doble cota para conocer la disposición a pagar (DAP) individual de las mujeres afectadas a cambio de la implementación de un programa público eficaz que disminuya el acoso sexual callejero en los espacios públicos y semipúblicos de la ciudad de Guayaquil. La recolección de los datos se realizó por medio de entrevistas personales a un total de 427 mujeres. Las variables que más influyeron en la DAP fueron la degradación de la calidad de vida de la mujer, el ingreso mensual de la víctima, así como su ocupación, lugar y transporte que considera más vulnerable a sufrir acoso callejero. La DAP que se obtuvo fue de $11.55 mensuales y el hallazgo más importante fue que la probabilidad de que una mujer esté dispuesta a pagar aumenta, cuando la degradación de la calidad de vida de las mujeres se incrementa. El actual estudio se puede tomar como base para investigaciones futuras sobre el acoso sexual callejero y para que el gobierno considere realizar reformas en políticas públicas que velen por la seguridad y bienestar del género femenino.