Desarrollo de un dashboard analítico para la toma de decisiones en la gestión de costos y control de inventarios de una empresa manufacturera: un enfoque para la industria 4.0 - Curillo España, Josselyn Anabella (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En la actualidad la implementación de soluciones tecnológicas en los procesos constituye un aspecto relevante para el crecimiento de una organización, ya que posibilita analizar, comprender e interpretar la información de una manera más sencilla y con mayor rapidez. Con esta consigna, el presente trabajo de investigación se centra en el desarrollo de un dashboard de análisis de datos, que permita optimizar la gestión de costos en una empresa manufacturera perteneciente a la industria de envases y empaques. La investigación aborda la necesidad de mejorar la precisión y eficiencia en la gestión de costos, con el objetivo de brindar a los usuarios de la organización herramientas analíticas que permitan tomar decisiones informadas y estratégicas para incrementar la rentabilidad y la competitividad en el mercado global, para esto se propuso una solución basada en la creación de paneles interactivos en Microsoft Power BI, los cuales están diseñados para monitorear indicadores claves, que permiten evaluar el rendimiento de los procesos productivos y fortalecer los procesos de control interno, con un enfoque basado en el análisis de datos. Metodológicamente, el proyecto adopta un enfoque mixto que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, en el cual se recopilaron y procesaron datos provenientes del ERP SAP, que incluyen registros contables y de producción, movimientos de inventario, entre otros y a su vez, se llevaron a cabo entrevistas con el personal del área de costos, para comprender sus principales necesidades y asegurar que el diseño y funcionalidad se ajuste a los requerimientos estratégicos de la organización. A partir de esta investigación no solo se busca desarrollar una herramienta tecnológica sino también sentar las bases para un cambio estratégico en la forma en que la entidad utiliza la información para gestionar los costos de fabricación y así impulsar el crecimiento de la entidad y contribuir al logro de objetivos.