Diseño del plan estratégico para la revalorización del dulce manabita, para el GAD Municipal del cantón Rocafuerte, provincia Manabí - Segovia Medranda, Hilda Dolores (2020)
El presente proyecto, establece una solución al problema sobre la preservación y puesta de valor patrimonial de los dulces tradicionales Identificado por el GAD Municipal de Rocafuerte, el cual requiere la elaboración de un plan estratégico de revalorización gastronómica del patrimonio, que permita la preservación del patrimonio cultural alimentario del país, diseñando un plan estratégico adaptado a las necesidades y objetivos del destino utilizando el modelo de la OMT. Por consiguiente, las herramientas utilizadas fueron: la observación participativa, entrevista a expertos y grupos focales dirigidos a diferentes actores tales como: productores, jóvenes, profesional en el área gastronómica y fuentes de información bibliográfica. Como resultado de las herramientas la elaboración de los dulces son conocimientos trasmitidos por sus familias. Por otro lado, las nuevas generaciones están interesados en aprender para poder generar ingresos económicos, pero no se ven en esta actividad en el futuro. Por otra parte, los expertos mencionaron que la mejor manera de conservar el patrimonio alimentario es por medio de degustaciones y materializar dicha información histórica y cultural. Las estrategias fueron adaptadas a la revalorización de los dulces tradicionales involucrando a los actores principales y beneficiando al cantón en general, por medio de recolección de datos históricos, genealógicos, talleres vivenciales teóricos y prácticos, creación de página web patrimonial y talleres de comercialización; definiéndose la estructuración del plan, las estrategias necesarias, prototipo y análisis de costos de la implementación del proyecto.