Desarrollo de una plataforma web para la gestión de pedidos y envíos en empresas de retail - García Zambrano, Ronny Steven (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. En el ámbito de la logística en empresas de retail, este proyecto tiene como objetivo diseñar una plataforma digital que optimice la gestión de despachos. La propuesta se centra en módulos clave como autenticación, asignación de rutas, visualización de datos y control de entregas. Por consecuencia, se desarrolló una plataforma web con interfaz responsiva, capaz de integrar datos de distintos sistemas, complementada con un plan de pruebas detallado aplicado a diversos roles operativos. La problemática principal identificada se centra en la planificación y operatividad, lo que genera sesgos en la información, retrasos en la coordinación y demoras en las entregas. Durante el desarrollo se escogió el marco de trabajo Scrum, aprovechando sus propiedades adaptativas y flexibles, lo que permitió organizar las actividades de equipo y responder a cambios. La implementación de la plataforma permitió digitalizar y centralizar los procesos operativos, reduciendo errores de digitación y mejorando la trazabilidad de la información permitiendo tener una disminución del 80% en registros de pedidos en centros de distribución de Guayaquil y Quito. Finalmente, la plataforma logró ser accesible por cualquier dispositivo con conexión a internet, lo que permite automatizar procesos que antes eran manuales habiendo dinamismo en áreas del centro de distribución.