Diseño estructural de bodega para archivos documentales pasivo de solca núcleo Portoviejo - Viteri Ramírez, Joel Axel (2022)
Diseño estructural de una edificación de dos plantas de hormigón armado y cubierta metálica para una bodega de archivos documentales pasivos dentro de la institución de salud. Esta edificación fue diseñada con un sistema de pórtico especial resistente a momento, considerando una zona sísmica de alta intensidad debido a la ubicación litoral, el suelo blando tipo D y especificaciones técnicas basadas en el ACI 318-14, NEC 2015. El impacto ambiental que representa esta obra fue insignificante. El material de construcción seleccionado mostró ser el óptimo en base a varias características como tiempo, complejidad, impacto ambiental y presupuesto referencial, este último permitió calcular un costo por m2 de construcción, considerando solo obra gris e hidrosanitaria de AAPP y AAASS, de USD 326.18 dólares americanos y concluir que la obra es rentable y viable tanto constructiva como económicamente.