Implementación de un asistente por voz para el registro de estadísticas en partidos y entrenamientos de voleibol - Murrieta Sánchez, Adriana Vannessa (2022)
El presente proyecto consiste en la implementación de un asistente por voz para entrenadores de voleibol playa con el fin de brindarles una herramienta que les permita recolectar datos durante los partidos y poder generar estadísticas generales y por jugador, y así, poder medir el desempeño de sus deportistas y usar esta información para impulsar la mejora continua de los atletas de las comunidades deportivas pequeñas y locales. Para el levantamiento de requerimientos, funcionales y no funcionales, se realizó observación participativa durante los torneos llevados a cabo en el Club Nacional Guayaquil, donde se contó con el apoyo de los entrenadores de diversas academias de todo el país, los organizadores y deportistas. Con este insumo, se creó un prototipo de alto nivel y junto a 10 deportistas se evaluó la eficacia del sistema al capturar los comandos por voz, también se les realizo una entrevista para medir la facilidad de uso y que la utilidad de las estadísticas arrojadas por el sistema. El sistema logro mapear los comandos de voz con un 81.71% de eficacia en promedio y las estadísticas presentadas resultaron útiles para evaluar las técnicas básicas para todo deportista de voleibol playa (saque, recibo, armado y ataque). En conclusión, se implementó una herramienta que usando estadística permite evaluar el desempeño de los jugadores de manera objetiva, sin embargo, una de las principales dificultades que puede presentar es el ruido del entorno o incluso la mala pronunciación al momento de dictar los comandos por voz.