Automatización del control de propiedad, planta y equipo mediante inteligencia artificial en una terminal terrestre - Carrillo Palma, Yuliana Antonela (2025)
CONDICINAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El proyecto tiene como objetivo diseñar e implementar una solución automatizada para el control de los activos de Propiedad, Planta y Equipo (PPE) en el Terminal Terrestre de Guayaquil, con la finalidad de mejorar la trazabilidad, confiabilidad y eficiencia en la gestión, dada la fragmentación y deficiencias del sistema manual actual. La hipótesis plantea que la ausencia de automatización y control integral incrementa los riesgos operativos, provocando un riesgo de duplicidad de registros, baja visibilidad del estado de los bienes y dificultades en la toma de decisiones. Para el desarrollo del proyecto, se aplicaron técnicas cualitativas como entrevistas a los responsables y análisis documental, junto con la aplicación del modelo COSO ERM y análisis de riesgos para detectar las principales falencias en la gestión de activos. Se emplearon tecnologías como Microsoft 365 (Forms, Power Apps, Power Automate, SharePoint, Outlook y Power BI) y modelos predictivos de Machine Learning, integrados en una plataforma digital conforme al marco normativo vigente. Los resultados evidenciaron la reducción del tiempo en el registro de activos, la generación automática de alertas preventivas por vida útil y la mejora en la consolidación de la información para soportar la toma de decisiones. Se concluye que la automatización fortalece la eficiencia operativa, el control y la transparencia sobre los PPE institucionales, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos estratégicos y normativos del sector público en el Terminal Terrestre de Guayaquil.