Análisis de la generación y propagación de las señales armónicas originadas por los convertidores estáticos de potencia - ESPOL. FIEC (1987)
El presente estudio es para analizar la conveniencia de la instalación de trampas de armónicas en los sistemas de potencia, con el fin de poder realizar un control minucioso en la generación y propagación de dichas señales armónicas. Se realiza un estudio teórico de la manera como los rectificadores pueden introducir armónicos en los sistemas de potencia, analizando así, las principales fuentes de armónicas, comenzando el estudio desde el elemental rectificador monofásico de media onda hasta las más variadas cargas no lineales que son responsables de los efectos que producen las señales armónicas en todos los equipos eléctricos.