Ensambles de minerales de alteración hidrotermal como guía para un depósito tipo pórfido de cobre, sobre la concesión amadores, Imbabura-Ecuador - Jaya Montalvo, María Fernanda (2018)
La concesión Amadores se encuentra ubicada al noroeste del Ecuador en la Provincia de Imbabura y limita con la concesión Cascabel donde se localiza el reciente descubrimiento del depósito Alpala (pórfido Cu-Au). La concesión Amadores se encuentra dentro del cinturón metalogénico de edad Miocénica del sector norte del Ecuador, que ha sido poco explorado. El presente estudio se centra en el análisis y caracterización de ensambles de minerales de alteración hidrotermal sobre las distintas muestras de roca del área de estudio, que son parte de la fase de exploración inicial de la compañía Hanrine Ecuadorian Exploration & Mining, utilizando el espectrómetro de reflexión TerraSpec Halo. Se desarrolla una metodología integral con las siguientes etapas y enfoques, agrupados en cuatro fases que abarca: I) Recopilación bibliográfica y reconocimiento geológico, II) Toma y registro de datos, III) Mapa de distribución de alteración hidrotermal y IV) Interpretación y análisis de resultados. El análisis de TerraSpec Halo en conjunto con la alteracion in visu estableció seis estilos de alteración hidrotermal que marca un claro vector hacia el NE de la concesión y se definió cuatro áreas de interés, que se encuentran vinculadas con zonas de minerales de mayor profundidad de formación y proximidad a la fuente de calor.