Optimización del bombeo mecánico del campo tigre - Rodriguez Zambrano; Rafael Ulrich (2000)
Este trabajo busca identificar los problemas mas comunes que traen las bombas de los pozos, de tal manera que se pueda realizar una seleccion mas conveniente de la bomba, sarta de varillas y motor de superficie que asegure un maximo rendimiento y periodo de funcionamiento en el sistema de bombeo mecanico del campo tigre. Ademas se establecen parametros tales como las presiones estaticas y de fondo fluyente de los pozos, los cuales serviran para estimar la maxima rata de produccionde de cada pozo. Con la ayuda de datos, sumados a los del fluido producido por cada pozo, se realiza un analisis del conjunto bomba-varillas-motor-unidad de bombeo de cada pozo, lo que determino que la mayoría del equipo que utilizan los pozos están sobredimensionados.