Valoración de empresa exportadora de cacao “XYZ” - Collantes Huacón, Alvaro Gabriel (2018)
Determinar el beta de riesgo de la industria de compra y venta de granos de cacao, así como, el valor de la empresa líder de mercado en la industria de exportación de granos de cacao en Ecuador, con la finalidad de ser una referencia para las distintas empresas en el mercado, dado que el negocio del cacao es uno de los más importantes en el sector agrícola ecuatoriano. Para este proyecto se utilizó la metodología de valoración por flujos de caja descontados, los mismos que se estimaron gracias a un análisis horizontal y vertical, se tuvo en cuenta las perspectivas de crecimiento del mercado y los cambios de precios. Los flujos fueron descontados por una tasa que se estimó mediante la fórmula WAAC. Se obtuvo una tasa de descuento para esta industria de 13,08%, con la cual se generó una valoración de $5,9 millones de dólares para esta empresa. Y se pudo observar que la empresa mostró un menor riesgo que el mercado con un beta del 0,5013. La empresa se muestra como una buena oportunidad para inversión, porque se puede notar que el margen que se obtiene es bajo en relación al volumen de ventas que tiene, por lo que es una oportunidad para mejorar su operación y generar más valor para la misma.