Diseño de equipo para producir co2 pelletizado de alta densidad - Moreira Carrasco, Jenner Christopher (2011)
RESUMEN Un método de limpieza llamado ICEBLASTING se utiliza en el Ecuador, el cual emplea pellets de CO2 (tamaño de un grano de arroz aproximadamente), más aire comprimido como agente transportador, para limpiar superficies donde no se pueda usar abrasivos que dañen el material base o químicos contaminantes. Este método es capaz de remover finas capas de óxido, depósitos de carbono, grasas, entre otros. Se lo utiliza en industrias como: alimenticia, de generación de energía, gráfica, plástica, petrolera, química, y otras. Además en la recuperación de patrimonio cultural. Para este método se emplean grandes cantidades de pellets de CO2. Los autores de esta tesis de grado trabajan para una empresa que realiza el método de limpieza ICEBLASTING. La empresa utilizaba bloques de CO2, los cuales extruía por medio de un equipo (construido en la misma empresa) para formar los pellets de CO2. Existían las siguientes limitantes con dos proveedores de bloques de CO2; el proveedor A entregaba el producto a un costo conveniente pero tenía muchos problemas operativos durante el año, por lo tanto el abastecimiento los 365 días del año no era confiable. El proveedor B tenía una mejor confiabilidad pero su costo era un 20% mayor al del proveedor A. Además previo a un trabajo de limpieza, se tenía que hacer con antelación, una solicitud al proveedor de la cantidad a necesitar de bloques de CO2 porque la entrega no era inmediata, lo cual limitaba posibles variaciones en los contratos de trabajo de ICEBLASTING y no permitía brindar el servicio de manera inmediata. Estos inconvenientes y dependencias a agentes externos, eran las causas que limitaban al servicio de limpieza de ICEBLASTING y ocasionaba que no se pueda trabajar en forma coordinada. En esta tesis se diseñó un equipo que permite el abastecimiento continuó y confiable del CO2 pelletizado utilizando CO2 líquido proveniente de un tanque refrigerado con capacidad de almacenamiento de 3.000 kg. El costo del equipo no superó el 65% del valor de un equipo similar importado. Se ha proporcionado los planos de construcción del mismo, con un listado detallado de todas las partes que constituyen la máquina. Asimismo el cronograma establecido para la realización de cada actividad y un análisis de costos detallado para la fabricación del equipo.