Diseño e implementación de un sistema de soporte a la decisión (DSS) para optimizar el análisis de los datos de ventas y producción de una empresa manufacturera - ESPOL. FIEC (2017)
Siguiendo la metodología SCRUM, se diseñó e implementó un sistema de soporte a la decisión orientado a datos que abarca el área comercial. Este sistema permite contar con información histórica y actual de las ventas, que puede ser analizada desde varias perspectivas partiendo de lo general a lo específico. Además, se tienen indicadores que facilitan la comprensión de los resultados de la empresa. La limitante más importante que presenta la solución implementada es que la misma no está integrada con la información de inventarios y cuentas por cobrar, de tal manera que proporcione información integral de la compañía para la toma de decisiones. Sin embargo, este trabajo abre el camino para la creación de almacenes de datos en dichas áreas.