Análisis estadístico de la población infantil con cáncer en los principales centros urbanos del país - Martinez De Jordan, Margarita (2009)
El presente trabajo es un estudio de la población infantil con cáncer desde 1985 hasta 1996 que fueron atendidas en las instituciones especializadas de Quito y Guayaquil. Dichas instituciones especializadas son la Sociedad de Lucha contra el Cáncer, presente en las dos ciudades, y la Cruz Roja y el Hospital Vaca Ortiz en Quito. La primera parte se centra en los aspectos generales del cáncer, como factores de riesgo, síntomas y tratamientos. A continuación se revisa estadísticas a nivel mundial y a nivel local de la población adulta y después de la población infantil. Después se realiza estadística descriptiva de algunas variables de la población infantil que padece de esta enfermedad; como edad, sexo, lugar donde vive, estado actual. A continuación se realizan inferencias sobre independencia entre variables y sobre si el tiempo de supervivencia depende del tratamiento recibido. Luego, se presentan tablas de supervivencia de cinco años para niños con cáncer y modelos de predicción para el número de pacientes atendidos en Solca de Guayaquil.