Diseño de un sistema de Fibra Óptica Planta Externa para proveer conectividad al sector Guasmo Sur de Guayaquil - Baque Borbor, Kevin Daniel (2022)
El presente proyecto consiste en el diseño de un sistema de fibra óptica planta externa que permita reestablecer la conectividad de servicios a los usuarios que residen en diferentes sectores del sur de Guayaquil que por facilidad de sectorización se ha denominado como sector Guasmo debido a la ubicación del proveedor de servicios. El diseño de la red con arquitectura FTTH permite la migración progresiva y organizada de los usuarios actualmente atendidos por armarios de distribución con tecnología de cobre y hace posible la expansión de la cobertura para una futura demanda. Para el diseño de la red se consideró aspectos fundamentales como recomendaciones establecidas en la normativa del proveedor y del estándar empleado, además del uso de planos georreferenciados donde se dibujó la red en escala real con sus diferentes identificadores que detallan toda la información de sus elementos. Los resultados obtenidos determinan el alcance del diseño, el cual permite la conectividad de una cantidad superior de usuarios, la delimitación de nuevas áreas de cobertura y la cuantificación de todos los elementos involucrados en la implementación física de la red. Finalmente, el diseño consiste en 18 nuevos distritos o zonas de cobertura donde cada puerto PON en el nodo óptico permite conectar a 64 usuarios. El sistema de planta externa es escalable y cumple con los niveles de atenuación establecidos en la normativa del estándar que emplea.