Metodología del proceso de construcción de buques pesqueros de madera - Langarano S., Colon (1977)
La construcción de buques pesqueros de madera, ha sido y sigue siendo la preocupación habitual de cientos de hombres, que, en virtud del trajinar cotidiano en los sitios de trabajo de sus ascendientes, les ha permitido lograr una habilidad extraordinaria, la que con el esfuerzo propio y a base de incesante trabajo ha convertido empíricamente a muchos de ellos en expertos en el difícil arte de construir naves. Siendo como es, un arte, préstese ésta ocupación a infinidad de cambios, innovaciones o seguimientos de lo realizado; tal es así que en toda nuestra región costera marítima han surgido verdaderos astilleros dedicados a la construcción de embarcaciones de madera, especialmente pesqueros y buques de cabotaje nacional.