Caracterización y propuesta técnica de la acuicultura en el sector de la Diablica-Anconcito - Sotomayor Bustamante, Carlos Arturo (2008)
Los laboratorios de postlarva de camarón es un pilar fundamental en la producción del crustáceo, existen cerca de 242 laboratorios distribuidos en la costa ecuatoriana que antes de 1.999 producían cerca de 50 billones anuales utilizadas en las 200 mil hectáreas de camaroneras del país (Álvarez, 2.003). Los principales asentamientos de laboratorios se encuentran en la Península de Santa Elena, especialmente e la parroquia de Anconcito La Diablica. Esta zona ha sufrido diferentes cambios producto de la demanda de semilla para camarón, las condiciones ambientales y diversas enfermedades han afectado la producción de este organismo. Una de las principales normas aplicadas en los laboratorios ha sido: implementación de nuevas técnicas de manejo y maximizar utilidades para optimizar la producción debido a las crisis que la afectaba. Gracias a esta aplicación la producción mensual de Anconcito va de 400 – 800 millones de postlarvas de camarón (SRP, 2.006). En la actualidad las normas internacionales exigen que los productores utilicen insumos que sean amigables con el ambiente, logrando que el recurso sea sustentable y su viabilidad económica sea garantizada para un futuro mejor.