Análisis y evaluación sobre las necesidades de capacitación para el desarrollo del mercado de capitales en el Ecuador - Baquerizo De La A, Jenny (2009)
En el presente trabajo partiendo de una hipótesis muy general: "La educación en todas sus manifestaciones es un factor clave para el desarrollo del Mercado de Capitales , y es requerido por cada uno de sus participantes"; llegaremos a plantear el diseño de los servicios de capacitación que requiere cada sector participante del mercado de capitales. Para lo cual hemos desarrollado cuatro capítulos cuyo contenido describiremos brevemente: En el capítulo 1, nos referimos a los aspectos y conceptos teóricos que giran alrededor del Mercado de Capitales. Además, se presenta un análisis de la importancia del Mercado de Capitales. Y finalmente, exponemos una narrativa histórica referente a la evolución del mercado de valores en nuestro país. En el capítulo 2 hacemos un breve análisis de su situación actual; del entorno económico y social que rodea al mismo, y una vez realizado estos análisis, haremos una proyectiva futura de lo que este mercado necesitaría para su desarrollo. En el capitulo 3, se realiza una investigación de mercado a base de encuestas, realizadas a los sectores empresarial, ahorrista e intermediario; enfocadas a detectar las brechas de capacitación existentes en cada sector. En el capítulo 4, en base a los resultados obtenidos en el capitulo 3, planteamos los servicios de capacitación más adecuados sobre los cuales debe trabajar el programa de capacitación para cada sector. Finalmente aunque cada capítulo es lo suficientemente descriptivo como para revelar conclusiones por si mismo, concluiremos de manera general.